«Русский холм. La Favière (1920–1960)»

 

Готовится к печати второе (дополненное, в 4-х томах) издание книги «Русский холм. La Favière (1920–1960)». Исследование рассказывает об истории русского дачного поселка на французской Ривьере, основанного в середине 1920-х годов представителями научной, творческой и политической интеллигенции первой волны эмиграции. В книге собраны малоизвестные воспоминания, а также ранее не публиковавшиеся архивные материалы и уникальные фотографии из частных коллекций. Книга богато иллюстрирована и снабжена подробным именным указателем.

 

•    I-й том (550 стр.) начинается с рассказа о «первооткрывателях» русского Фавьера – сибирских купцах Лушниковых и Швецовых. Приводятся записки мужа и дочери Екатерины Лушниковой-Peské о Фавьере 1910-1920 гг. Дневник и письма (1921) Георгия Гребенщикова, ошибочно считавшегося основателем русской колонии, все расставляет по местам, а мемуары Л.С. Врангель, истинной основательницы дачного поселка, описывают детали. Отдельные развернутые главы посвящены первым дачникам – ученым, среди которых Е.Г. Когбетлянц, С.И. Метальников, Н.А. Безсонов, П.Н. Милюков, К.В. Шиловский, О.Н. Мечникова. Здесь же приводятся многочисленные фотографии из архива Е.А. Швецовой (Федорчук) о строительстве колонии во второй половине 1920-х годов.

 

•    II-й том (650 стр.) рассказывает о представителях творческой интеллигенции, так или иначе связанных с русским Фавьером, это писатели и поэты Саша Черный, Александр Куприн, Борис Поплавский, Марина Цветаева, Владимир Набоков, художники Натали Парэн, Фёдор Рожанковский, Михаил Ларионов, Наталья Гончарова, Иван Билибин, Александра Щекатихина-Потоцакая, Леон Кудин, Зина де Планьи и др.

 

•    III-й том (450 стр.) охватывает период Второй мировой войны и составлен по воспоминаниям и письмам 1938-1950 гг. фавьерцев В.А. Оболенского и С.Л. Франка. Здесь же приводится уникальный военный дневник Эми Скорер о жизни в русском поселке.

 

•    IV-й том (600 стр.) полностью посвящён уникальному эпистолярному наследию (1930-1960) Аполлинарии Алексеевны Швецовой, письма которой не только рассказ о жизни колонии, но и в какой-то мере своеобразный дневник эпохи, полный глубоких размышлений о жизни, людях и мире вокруг.

 

Публикация книги планируется во второй половине 2024 г.
Вы можете оформить и оплатить предварительный заказ на издание (со скидкой в 10%). Все вопросы и заказы принимаются по адресу:
m.makarov@free.fr

 

________________________________

 

28 января 2023 г. в Tompkins Square Library (Манхэттен) прошла презентация «Нового журнала»в честь 80-летия издания. Гл. редактор Марина Адамович коротко рассказала об истории журнала, основанного в 1942 году, в разгар Второй мировой войны, писателями Михаилом Цетлиным и Марком Алдановым при поддержке Ивана Бунина. В горечью она заметила, что и свой восьмидесятилетний юбилей журналу приходится отмечать в контексте войны, когда разрушена единая экосистема литературы – украинской и русской, когда гибнут и страдают люди. В этой ситуации перед литературой многонациональной русскоязычной диаспоры встает новая задача отстоять независимое свободное Слово.

 

М. Адамович рассказала о современных проектах корпорации НЖ, основанной в 1953 году -- и спустя семь десятилетий продолжающей оставаться интеллектуальным центром русскоязычного рассеяния. (Подробно с проектами «Нового Журнала» можно ознакомиться на его сайте). Был прочитан отрывок стихотворения Сергия Жадана «В память о всех, кого лишили права...» (НЖ, №307. Перевод с укр. Аркадия Шпильского, Филадельфия).

 

Презентацию журнала вел поэт Григорий Стариковский, автор НЖ и основатель цикла русских литературных программ в Tompkins Square Library в помощь Украине во время войны - Literary Readings in Support of Ukraine. Среди выступающих были лауреаты Премии имени Марка Алданова за 2021-22 гг. Владимир Гржонко и Алла Дубровская, а также поэты Бахыт Кенжеев, Анна Гальберштадт, Ирина Машинская, Василий Львов, Владимир Эфроимсон; их тексты были опубликованы на страницах журнала в ушедшем году. Выставка фоторабот Владимира Эфроимсона "Лица свободной русской литературы" дополнила неисчерпаемый список имен русской независимой литературы. И это лишь малая часть литературной сокровищницы диаспоры.

 

Сегодня авторы и читатели НЖ живут на всех континентах, во всех странах русскоязычного рассеяния. Говорящие на разных языках, исповедующие разные религии и традиции, мы все по-прежнему объединены общей миссией сохранения культуры как единственной панацеи от варварства во всех его проявлениях.

 

Все средства от проданных книг, все пожертвования уже переведены в Фонд Сергия Жадана в помощь Харькову.

 

Мы представялем вам фотомонтаж прошедшей презентации «Нового Журнала» в авторских фотоработах Юрия Эбера. Мы также благодарим Юрия и за предоставленную журналу видеосъемку презентации.

 

 

От всей души благодарим наших авторов и читателей за поддержку! Ваша помощь для нас бесценна!

 

Всегда Ваш – «Новый Журнал»

 


«Новый Журнал» №300 (на русском). 25 сентября 2020. Презентация. --
The Harriman Institute - THE NEW REVIEW #300 Friday, September 25, 2020

 

«Новый Журнал» представляет:
Сергей Голлербах в литературном салоне «Самовар» Май 2019.