К 110-летию со дня смерти Л. Н. Толстого

Марк Уральский

Яснополянские летописи раввина

Визит раввина Дж. Краускопфа к Л. Н. Толстому

6 июля 1894 г. яснополянский учитель сыновей графа Л. Н. Толстого Владимир Федорович Лазурский (1869–1947) записал в своем дневнике: «Вечером приехали два еврея – Джозеф Краускопф  и Л.Брамсон, один русский, другой американский, основатель новой еврейской секты, являющейся компромиссом с христианством. Они приехали просить Льва Николаевича, чтобы он написал что-нибудь для облегчения участи евреев. Тот отвечал в таком духе, что по заказу никогда ничего не пишет. Евреи скоро уехали. Разговаривали по-английски, но Лев Николаевич с трудом объясняется на этом языке, хотя, когда читает, очень хорошо понимает оттенки языка»[1]. 18/19 июля 1894 г. Толстой написал своему ученику И. Б. Файнерману (Тенеромо)[2]: «Американец-еврей, проповедник д-р Иосиф Краускопф приехал ходатайствовать перед правительством о том, чтобы русским евреям отвели землю для колонизации в России. Они же в Америке соберут капиталы для обзаведения этих колоний и пришлют руководителей. План хорош, но сомнительно, чтобы правительство согласилось. Все-таки я им выразил свое полное сочувствие и дал записку к вам, думая, что вы можете ему дать хороший совет. Ехать вам к нему не стоит. Духа человек этот – далеко не христианского. Он оставил мне книжечку своих проповедей, в одной из которых доказывается, что не следует подставлять другую щеку и отдавать кафтан, а следует показать кулак и кнут, чтобы вас не ударили еще и не взяли кафтан. Человек совсем чуждый по духу»[3].

В поездке по России североамериканского раввина из Филадельфии Джозефа Краускопфа сопровождал присяжный поверенный Леонтий Брамсон, заведовавший тогда в Санкт-Петербурге еврейскими училищами «Общества для распространения просвещения между евреями в России». В конце 1890-х он организовывал в черте еврейской оседлости учебные заведения и кооперативно-кредитные учреждения. Десятилетие спустя он станет видным  российским политическим и общественным деятелем: депутатом 1-й Государственной думы от народно-трудовой партии, секретарем «Союза для достижения полноправия еврейского народа в России» и ведущим сотрудником ОРТа, одной из крупнейших еврейских общественных организаций, действующих и по сей день в мире под названием Всемирный ОРТ (World ORT)[4].Основная задача ОРТа, в том виде как ее сформулировали его отцы-основатели, была направлена «на вспомоществование и дальнейшее развитие существующих уже для евреев ремесленных училищ, на содействие к открытию новых таких училищ, на облегчение переезда ремесленников из одного места в другое, на вспомоществование еврейским земледельческим колониям, основание новых таких колоний, образование ферм и земледельческих школ». Возглавив в 1904 году ОРТ, Брамсон, в частности, заявил, что приоритетной целью этой организации является «восстановление в экономическом строе еврейского населения некоторого равновесия: усиления – наряду с классами торговцев и посредников – класса ремесленников, рабочих и земледельцев»[5]. Таким образом, общественные интересы Краускопфа и Брамсона в области еврейской профессионально-трудовой эмансипации во многом совпадали, а намерение американских евреев профинансировать сеть земледельческих еврейских колоний в России казалось перспективным начинанием.

Раввин Джозеф Краускопф был выдающимся деятелем американской еврейской общины, лидером движения реформистского иудаизма в США, плодовитым публицистом и активным общественником. Он родился в Восточной Пруссии 21 января 1858 г. и в возрасте четырнадцати лет эмигрировал в США. Он поселился в Фолл-Ривер, штат Массачусетс, где уже жили его двоюродные братья. Там он нашел работу клерка в магазине чая. Оставаясь приверженцем иудаизма, он, т. к. в городе не было еврейской общины, посещал местную унитарную церковь, где получил поддержку и покровительство со стороны одной из влиятельных прихожанок – Мэри Слейд (1826–1882), известной как автор библейских песнопений и литературы для детей. Она руководила самообразованием Краускопфа, поскольку он не мог позволить себе бросить работу, чтобы посещать школу, а в 1875 г. порекомендовала его раввину Исааку Майеру Вайзу[6], который организовывал первый раввинский класс в недавно основанном им Еврейском Объединенном колледже-институте религии (The Hebrew Union CollegeJewish Institute of Religion, HUC) в Цинциннати, штат Огайо. В течение восьми лет пребывания в Огайо Краускопф получил высшее образование, степень бакалавра в Университете Цинциннати, а в 1883 г. и раввинское рукоположение в HUC. За эти годы он широко публиковался в печати и издал ряд своих книг, в том числе «Библейская этика: Руководство по истории и принципам иудаизма в соответствии с еврейскими Писаниями» (1884). В 1885 г. Краускопф защитил диссертацию и получил степень доктора богословия в HUC и был прглашен на должность раввина синагоги Канзас-Сити. Здесь он стал чрезвычайно популярен как в еврейской общине, так и среди городского сообщества. Он читал широко посещаемые публичные лекции, некоторые из которых впоследствии были изданы в книжном формате. Кроме того, он был вовлечен в широкий спектр гражданских мероприятий. Губернатор Миссури сделал его пожизненным членом совета Национальной конференции милосердия в исправительных учреждениях. В 1885 г. он сыграл важную роль в организации реформистской конференции раввинов в Питтсбурге. На этой конференции была принята «Питтсбургская платформа», которая стала определяющим программным документом реформистского иудаизма в то время.

В июле 1887 г. Краускопф принял предложение от реформистской конгрегации «Кнесет Израэль» (Дом Израиля) в Филадельфии, которая благодаря его усилиям со временем превратилась в крупнейшую реформистскую иудейскую организацию США. Помимо традиционного субботнего богослужения, раввин Краускопф читал воскресные проповеди-лекции, в которых затрагивал широкий круг богословских, этических, обществоведческих и естественнонаучных тем. Талантливый оратор, он собирал тысячные аудитории слушателей из числа не только евреев, но и христиан. Краускопф публиковал эти проповеди-лекции в виде брошюр, которые хорошо продавались. Как еврейский общественник, он был одним из создателей еврейского издательского общества США в 1888 году.

Пойдя по стопам своего духовного учителя рава Исаака Майера Вайса, Краускопф посвятил себя изучению иудейско-христианских отношений и даже попытался поднять авторитет апостола Павла как представителя пророческого иудаизма[7]. Он тесно сотрудничал с католическими и протестантскими лидерами в Филадельфии и был видной фигурой в интеллектуальных кругах, проповедующих идеи этнического и религиозного плюрализма.

В 1894 году Краускопф посетил Россию, чтобы исследовать положение евреев в стране. Первоначально российское правительство отказалось дать ему въездную визу по той только причине, что он является евреем. Это привело к принятию в Конгрессе резолюции, предложенной представителем Мэриленда Исидором Рейнером[8], в которой содержится призыв к Соединенным Штатам аннулировать существующий договор с Россией на том основании, что если американский гражданин не может свободно путешествовать по России, то Соединенные Штаты не должны поддерживать с ней договор о дружбе. В результате этого политического скандала Краускопфу был разрешен въезд в страну; он встречался с американскими дипломатами, российскими политическими лидерами, еврейскими и русскими интеллектуалами, включая Льва Толстого. По предложению Толстого Краускопф посетил еврейские сельскохозяйственные колонии в Российской империи и Еврейскую сельскохозяйственную школу в Одессе. По возвращении он занялся созданием аналогичного учреждения в США, полагая, что оно привлечет евреев из России и поможет им получить образование, чтобы начать новую жизнь в Соединенных Штатах. Поддержку ему оказали частные меценаты, государственные фонды и Федерация еврейских благотворительных организаций Филадельфии. В 1896 г. усилиями Краускопфа была открыта Национальная фермерская школа в Дойлстауне (Doylestown), штат Пенсильвания. Школа не являлась религиозной, большинство первых ее учеников были евреями. Краускопф стал первым президентом школы, которая со временем превратилась в университет – Delaware Valley University. Во время Испано-американской войны 1898 г. Краускопф стал лидером Национальной комиссии по оказанию помощи и был одним из трех полевых комиссаров, посетивших военные лагеря Соединенных Штатов и Кубы. Почти сразу после прибытия на Кубу Краускопф связался с еврейским филантропом Натаном Штраусом, убедив его пожертвовать фабрику по производству льда для нужд американских войск на Кубе.

На Кубе Краускопф подружился с полковником Теодором Рузвельтом[9] – будущим президентом США. В 1903 г. Краускопф был избран генеральным директором Мемориального фонда Исаака Мейера Вайса и президентом Центральной конференции американ-ских раввинов-реформаторов.

Краускопф был плодовитым писателем. После своего рукополо-жения в раввины он опубликовал 14 книг, сотни проповедей в виде брошюр, многочисленные журнальные и газетные статьи. В своей книге «Эволюция и иудаизм» (1887) он признавал легитимность эволюции и теорию Дарвина, развивая тезис о том, что наука должна быть связана с религией, потому что Бог представляет собой Высший разум, в соответствии с Планом которого и проистекает эволюция. Поэтому не может быть никакого конфликта между религией и наукой. Та сумма Высшей Воли, Высшей Силы, Высшего Разума, которую эволюционисты называют Царством Естественного Закона, богословы – в интерпретации Краускопфа – называют Богом. В книге «Иисус – человек или Бог?» (1915) Краукопф, сравнивая благовествование Иисуса из Назарета с учением Гиллеля Великого[10], утверждает, что Иисус из Назарета был типичным еврейским законоучителем. По его утверждению, вековечное преследование евреев является результатом отвержения или забвения христиан-ством ветхозаветного происхождения, в результате чего оно, по сути, вырождается в язычество. Краускопф считал, что раннее христиан-ство, и особенно Новый Завет, были искажены «чужеродным материалом» – фальсифицированной историей, заимствованиями из языческой мифологии, персидской демонологии и египетского мистицизма. Он был убежден, что современное христианство, очистив себя от всех этих загрязняющих и искажающих дух его учения примесей, вернется к своим еврейским корням, к учению великих еврейских пророков и рава Иисуса из Назарета. В этом отношении взгляды раввина Краускопфа практически совпадают с тем видением личности Христа и христианского учения в целом, что заявлял в своем учении Лев Толстой. Однако по многим пунктам их позиции не совпадают, причем являются даже антагонистическими. На этот факт Краускопф не раз обращает внимание в своей апологетической по отношению к личности графа Толстого работе о его встрече с писателем.

Главное, на наш взгляд, расхождение между ними, позволившее Толстому аттестовать Краускопфа как «человека совсем чуждого по духу», – это неприятие равом остевого принципа толстовского вероучения – непротивления злу насилием. Не исключено, что под впечатлением от общения с американским либеральным раввином Толстой 6 июля 1894 г. оставил следующую запись в своем Дневнике: «Думал: 1) Мы часто досадуем на людей за их непринятие хрис[тианского] мировоззрения, несмотря на то, что они понимают его. Это напрасно. Оно им не нужно. Они живут, как животные, – не в смысле обиды, а в смысле невозможности обнять вопрос жизни во всем том значении, при кот[ором] христианство дает свой ответ. Живет, веселится, печалится, радуется, страдает, растет, стареет и умирает, не задавая себе вопроса: зачем; и ему не нужно хр[истианского] учения, оно неуместно для него»[11].

Краускопф христианское мировоззрение явно понимал, но не принимал, потому что, в отличие от Толстого, не слышал в нем Нового Слова, или это слово казалось ему не очень важным в сравнении с тем, что уже было сказано иудейскими пророками. Он ревностно чтил Закон Моисеев, а Иисус из Назарета был для него, прежде всего, еврейский патриот (sic!), тогда как Толстой эти личностные, конкретно-исторические ипостаси своего великого Учителя старался по возможности игнорировать, а в некоторых случаях даже отрицать. Как явствует из прилагаемого ниже текста Краускопфа, он считал, что отсутствие его дальнейшего общения с Толстым, который не откликался на его письма, являлось следствием цензурной блокады писателя, осуществлявшейся царским правительством. Трудно судить, насколько это его утверждение соответствовало действительному положению дел, т. к. возникает законный вопрос: почему он не мог передавать свою корреспонденцию на имя Толстого через третьих лиц, например, сотрудников американского посольства? Примеча-тельно, что и с Брамсоном у Краускопфа отношения тоже не стали дружескими; ни тот ни другой больше не пытались вести какую-либо совместную деятельность.

О том, что Леонтий Брамсон написал статью о своем посещении с Краускопфом Ясной Поляны, Фейнеман сообщил Толстому в письме от 10 августа 1894 г.[12] Что касается Краускопфа, то хотя его проект, как и предполагал Толстой, остался лишь на бумаге, подробности своей встречи и беседы с русским христианским мыслителем-реформатором были представлены им в пяти докладах на съезде Еврейской реформистской конгрегации «Кнессет Израэль» в 1910 г., а затем в 1911 г. изданы отдельной брошюрой[13].

Толстой, которому ребе с его крепкой иудейской закваской пришелся не ко двору, не мог знать, какой огромный духовный импульс сообщил он еврейскому мыслителю из США. Краускопф был настолько в восторге от встречи с Толстым, что публично сравнивал его личность с Моисеем, Исайей, Иеремией и Сократом. «Час разговора с Толстым по своей познавательной ценности в области политических и социальных наук» казался ему «равным целому университетскому курсу». Основанной в долине реки Делавар сельскохозяйственной школе Краускопф присвоил имя Льва Толстого и, что совсем непостижимо, этот утонченный иудейский экзегет во всеуслышание заявил своим коллегам-раввинам, что мировая религия будущего во многом будет толстовством.

Сегодня, в 110-ю годовщину со дня смерти «Великого Льва» книга Джозефа Краускопфа «Мой визит к Толстому», составленная на основе воспоминаний о встрече и беседах автора со Львом Толстым в июне 1894 г. и цитат из толстовских публицистических произведений: «В чем моя вера?», «Церковь и государство», «Рабство нашего времени», «О значении русской революции», «Так что же нам делать?» и др. – это не только уникальный исторический документ. В контексте идейных дискуссий, в том числе и в отношении духовного наследия Льва Толстого, что имеют место в интеллектуальной среде современной России, текст книги является вполне злободневным и, несомненно, полемичным. Мы приводим его русский перевод в сокращенном виде с необходимыми, на наш взгляд, комментариями.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Электронный ресурс «Лев Николаевич Толстой». URL: http://tolstoy-lit.ru/tolstoy/vospominaniya/v-vospominaniyah-sovremennikov/lazurskij-dnevnik.htm

2. Фейнерман Исаак Борисович (лит. псевд. Тенеромо, 1863–1925), русский публицист, писатель и кинодраматург, последователь Л. Н. Толстого.

3. Толстой Л. Н. Полн. собр. соч. в 90 тт. – М.: Худлит, 1935–1964. Т. 67. Сс. 177-178.

4. ОРТ – Общество ремесленного и земледельческого труда среди евреев в России, основанное в 1880 г. по инициативе известных финансистов и промышленников России (Самуила Полякова, Горация Гинцбурга и др.). Оказавшись в 1920 г. в эмиграции, Леонтий Брамсон вплоть до кончиты в 1941 г. (Марсель) являлся руководителем World ORT.

5. Брамсон Л. Еврейское профессиональное образование в прошлом и настоящем // Доклад на совещании Временного комитета ОРТ. 1904 г.: URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003719319#?page=5

6. Уроженец Богемии рав И. М. Вайс (Wise; 1819–1900) столь прославился в США как выдающийся раввин, что после своей кончины был назван современниками «американским Моисеем» (He wаs know as «The Moses of America» // The New York Times. March 27, 1900).

7. Langton Daniel. The Apostle Paul in the Jewish Imagination. – NY: Cambridge University Press. Рр. 79-81.

8. Рейнер (Rayner) Исидор (1850–1912), член Конгресса США, сенатор от Демократической партии в 1887–1889 и 1891–1895 гг. Генеральный прокурор штата Мэриленд в 1899–1903 гг.

9. Рузвельт (Roosevelt) Теодор (1858–1919), американский политик, 25-й вице-президент США, 26-й президент США от Республиканской партии (1901–1909), лауреат Нобелевской премии мира за 1906 год.

10. Гиллель (Гиллель I «Великий», Хиллел Вавилонянин или Хиллель ха-Закен; 110 до н.э., Вавилон. – ок. 10 н. э., Иерусалим), наиболее значительный из законоучителей эпохи Второго Храма; основатель фарисейской школы, называвшейся по его имени «Бет-Гиллель» («Дом Гиллеля»). Личность Гиллеля, сочетавшая мудрость с благочестием, смиренностью и простотой, стала образцом для подражания последующих поколений.

11. Толстой Л. Н. Полн. собр. соч. Т. 52. С. 125.

12. Элиасберг Г. А. Под небом Ясной Поляны: Эпизод 1885 года и его отражение в драматургии И. Тенеромо / В сб.: Лев Толстой в Иерусалиме: Материалы международной научной конференции «Лев Толстой: после юбилея» / Сост. Е. Д. Толстая. – М.: Новое литературное обозрение. 2013. С. 137.

13. URL: https://www.gutenberg.org/files/49203/49203-h/49203-h.htm. Имеется также современное переиздание: Krauskopf Josef. My Visit to Tolstoy: Five Discourses. – Leipzig. 2015.