ПАМЯТИ ПЕРВОИЕРАРХА РПЦЗ

ВЛАДЫКИ ИЛАРИОНА (КАПРАЛА). 1948–2022

16 мая в два часа дня в Нью-Йорке после продолжительной болезни скончался Высокопреосвященнейший Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, Первоиерарх Русской Православной Церкви за границей (ROCOR).

Митрополит Иларион (в миру Игорь Алексеевич Капрал) родился 6 января 1948 года в Спирит-Ривер (Канада). Родители были родом из деревни Обенижи Волынской губернии. Как рассказывал сам Владыка в интервью НЖ: «...мать научила меня читать по-украински. А я русский учил практически с нуля уже в семинарии, в Джорданвилле». В 1929 году его родители эмигрировали в Канаду. Мальчиком Игорь посещал Свято-Троицкий русский храм, расположенный неподалеку от дома; он с детства мечтал стать священником. В 1966-м Игорь окончил гимназию. Перейдя в РПЦЗ, стал духовным сыном епископа Эдмонтонского Саввы (Сарачевича), под влиянием которого решил принять монашество. В 1967-м, девятнадцати лет, поступил в Свято-Троицкую Духовную семинарию в Джорданвилле, штат Нью-Йорк. По окончании семинарии поступил в Свято-Троицкий монастырь послушником. В 1974-м был пострижен в рясофор с именем Иларион в честь преподобного Илариона, схимника Печерского. С 1975 года преподавал в семинарии. В 1975-м архиепископом Аверкием (Таушевым) был рукоположен во иеродиакона. До смерти арх. Аверкия служил ему как келейник. В 1976-м был рукоположен во иеромонаха. В 1976 году он окончил Сиракузский университет со степенью магистра славяноведения и русской литературы. В 1973–1988 гг. был редактором английской версии журнала «Православная жизнь», работая одновременно наборщиком в монастырской типографии. В 1984-м хиротонисан во епископа Манхэттенского, викария Восточно-Американской епархии; окормлял приходы в шт. Пенсильвания. Собором епископов был утвержден в должности заместителя Секретаря Архиерейского Синода. В 1996-м назначен на Сиднейскую и Австралийско-Новозеландскую кафедру с саном архиепископа; с того же года был главным редактором журнала «Церковное слово». В 1999 году во время бомбардировок Сербии войсками НАТО направил письмо премьер-министру Австралии, в котором выразил несогласие с агрессией против Сербии и просил остановить все военные действия. В 2008 году Архиерейским Собором избран Первоиерархом РПЦЗ.

Митрополит Иларион был светлым и мудрым человеком. Он нес в душе мир и покой. Для своей паствы он служил надежной опорой в испытаниях, всегда открытый чужой боли и страданию, всегда доступный для простых прихожан. Он был смиренным послушником Богу, мудрым и чутким духовным наставником людям. Таким он и останется в душах наших и памяти. Владыка Иларион погребен 22 мая на кладбище Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле.

«Новый Журнал»