Продолжается прием рукописей на литературный конкурс на звание лауреата Премии им. Марка Алданова. Литературная премия им. Марка Алданова организована корпорацией «Нового Журнала» с целью поддержать русскоязычных прозаиков диаспоры. Рукописи/файлы текстов должны быть получены редакцией не позднее 30 июня, 8 вечера по Нью-Йорку. Принимаются рукописи только от авторов, живущих вне пределов Российской Федерации.

 

 

Продолжается прием заявок на участие в 13м ежегодном фестивале документального кино в Нью-Йорке RUSDOCFILMFEST-3W. Условия участия, а также форму Заявки см. на сайте фестиваля www.rusdocfilmfest.org Фестиваль организован The New Review Inc. с целью представить американскому зрителю лучшие документальные фильмы Восточной Европы, поддержать современное независимое документальное кино, укрепить связи между кинодеятелями США и Европы, включая Россию.

 

 

Из-за пандемии COVID-19 объявленная Союзом американских писателей NWU презентация новой книги Сергея Голлербаха «Размышления недовоплотившегося человека» отложена. Вы можете заказать и купить книгу в редакции НЖ – newreview@msn.com Новая книга академика Американской академии дизайна С.Голлербаха посвящена русскому философу Василию Розанову. «Размышления недовоплотившегося человека» погрузят читателя в ЛИЧНОЕ и ВОЗМОЖНОЕ, предложат ОБРАТНЫЙ ХОД ВРЕМЕНИ и поставят ПРОКЛЯТЫЕ ВОПРОСЫ; заставят выслушать НЕГАТИВНУЮ ИСПОВЕДЬ и размышления о беспризорном добре и заразительных дурных примерах... Стал ли автор жертвой самообмана, поддался ли искушению просто высказаться Urbi et Orbi?.. Или он верно нащупал самые болевые точки нашего современника и вызвал его на неприятный, но крайне важный откровенный разговор?

 

 

Серия презентаций, посвященных 150-летию Ив. Бунина, объявленная ранее, отложена на сентябрь в связи с пандемией. Бунинский вечер пройдет в рамках презентации юбилейного №300 «Нового Журнала» 25 сентября в Институте Гарримана, Колумбийский университет. О всех дальнейших изменениях см. сайт журнала www/newreviewinc.com или страницу на Facebook

 

 

 

НЕКРОЛОГИ

Этот год принес непоправимые потери в коллектив исследователей истории культуры русского Зарубежья.

4 февраля 2020 года скончался известный поэт, писатель-фантаст, переводчик, создатель сайта «Век перевода», литературовед, пионер российских исследований наследия Русского Зарубежья ЕВГЕНИЙ ВИТКОВСКИЙ (1950-2020). В советские времена он был известен как переводчик, составитель и комментатор множества поэтических переложений писателей и поэтов с английского, немецкого, французского, нидерландского, португальского и др. языков. Однако мало кто знал, что уже в те подцензурные годы он вступил в переписку с писателями Русского Зарубежья первой волны, начал собирать запрещенные в СССР тексты эмигрантской литературы. Поэты Русского Зарубежья ценили этот чистый свободный голос из закрепощенной России. Благодаря его трудам в 1990-е годы стало возможным издание наследия ведущих поэтов Зарубежья, эмигрантов первой и второй волны – антологии «Мы жили тогда на планете иной...», книг Георгия Иванова, Ивана Елагина, Арсения Несмелова, Лидии Алексеевой, др. С «Новым Журналом» его связывали годы сотрудничества и дружбы. Его «эмигрантская» коллекция хранит уникальные материалы по истории и культуре Русского Исхода. В независимой России к Витковскому пришла известность. Он стал лауреатом нескольких международных премий, в том числе премии «Серебряный век» за 2014 год, а также золотой медали имени Бальмонта за 2016-й, присуждаемой за вклад в русскую литературу Австралии, он был эксперт Союза переводчиков России, членом Союза писателей с 1983 года.

20 марта на 62-м году жизни скончался ученый, исследователь литературы Русского Зарубежья, автор множества научных проектов, публикаций и изданий ОЛЕГ КОРОСТЕЛЕВ (1959-2020). В 2004-2017 гг. он был ведущим научным сотрудником Дома Русского Зарубежья им. А. Солженицына (заведующий научно-исследовательским отделом истории литературы и печатного дела). Составитель и редактор десятков томов историко-архивных альманахов, сборников и научных изданий, автор сотен статей и архивных публикаций в научной периодике по истории культуры Русского Зарубежья. В последние годы он был заместителем директора по научной работе и заведующим отделом «Литературное наследство» в ИМЛИ.

6 мая 2020 года в день Великомученика Георгия Победоносца от последствий коронавируса скончался ЮРИЙ АСКОЛЬДОВИЧ САНДУЛОВ (1953-2020). Историк, коллекционер, издатель, собиратель и исследователь наследия Русского Зарубежья, известный общественный деятель, создатель и председатель общественной организации «Северный Крест» (США). Благодаря ему были собраны сотни частных архивов русской эмиграции первой и второй волны, восстановлены и опубликованы десятки уникальных манускриптов, в том числе по истории Русской Зарубежной Церкви; собрано и сохранено наследие художников-эмигрантов всех волн. Его энергией были установлены памятники выдающимся детелям русской эмиграции, подготовлено и выпущено несколько серий открыток по истории и культуре эмиграции; собраны и изданы книги по истории Зарубежной России и РПЦЗ.

3 июня 2020 года от продолжительной тяжелой болезни скончался ЛЕВ МНУХИН (1938-2020), исследователь наследия Марины Цветаевой и русской эмиграции.

«Не стало одного из самых выдающихся знатоков и историков Русского Зарубежья, верного рыцаря памяти Марины Цветаевой -- Льва Абрамовича Мнухина. Еще в 60-е гг., когда имя Цветаевой понемногу начинало открываться для читателей, Мнухин создал у себя на квартире первый домашний музей Марины Ивановны и стал устраивать там Цветаевские чтения. Встречался с людьми, знавшими ее, собирал материалы вместе с замечательной писательницей Анной Саакянц. С первыми ветрами свободы Лев Абрамович приступил к подготовке к изданию огромного массива наследия Марины Цветаевой. Он готовил собрания сочинений, письма, сборники воспоминаний. Работая сначала в Доме-музее Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке в Москве, а потом в Музее Цветаевой в Болшево, он был душой и организатором целого ряда научных встреч, конференций, семинаров. Именно Лев Абрамович создал коллектив единомышленников, который приступил к работе над грандиозным проектом - созданием четырехтомника "Русское зарубежье. Хроника культурной, научной и общественной жизни во Франции. 1920-1940-е гг.". Лев Абрамович никогда не умел останавливаться. Группа под его руководством приступила к созданию биографического словаря "Русское зарубежье во Франции. 1919-2000 гг". Большой трехтомник, включающий сотни персоналий, был издан. Он был коллекционером, библиофилом. Но кроме невероятного таланта историка-исследователя в нем был огромный талант светлой души. Светлая Вам память, Лев Абрамович!» (Виктор Леонидов, исследователь культуры Русского Зарубежья. Специально для НЖ)